- Семинар Доджунима Джи Хан Дже

Наконец решил написать статью о своем первом семинаре Син Му Хапкидо с Доджунимом Джи Хан Дже, который проходил в г. Минск с 17 по 19 июня 2011 г. Семинар планировался год назад, поэтому решение об участии в нем было принято давно. Да и отзывы тренеров, а также статьи ребят, которые уже участвовали, не оставили сомнений в безусловной полезности подобных мероприятий. Если семинары Германа Валерьевича и наших инструкторов ВЕХА (Свижевский Е. П., Кирпа А. Н., Рагунович Д., Примак Е., Васильченко С., Зайцев Р., Главацкий Д.) дают очень много новых навыков и пониманий, то, что говорить о семинаре основателя стиля!

Итак, билеты куплены, вещи собраны, и поехали!

Добирался поездом до Минска. С организатором семинара Дмитрием Рагуновичем (на тот момент 4 дан Син Му Хапкидо) мы заранее договорились о встрече, поэтому, как только вышел из вагона, Дима уже ждал, отвез на квартиру возле спортзала и уехал встречать Юрга Зиглера ?. Участие ГМ Зиглера в семинаре до последнего момента было под вопросом, поэтому, узнав, что он таки приедет, энтузиазма у меня прибавилось еще больше!

  

Рис. 1 - Спорткомплекс, где проходил семинар, Рис. 2 - Вид города

Хочу немного поделиться впечатлениями о Минске. Скажу честно, кроме Киева, такого чистого и красивого города я не встречал! И наша столица, наверное, немного проигрывает в чистоте воздуха и улиц. В городе очень много зеленых насаждений, парков с прудами (один из них был от нас неподалеку). В общем, впечатление осталось очень хорошее! Жаль, из-за насыщенной программы семинара, не удалось погулять по городу.

  

Рис. 3 - Парк с прудом, Рис. 4 - У них есть даже дружинники! :)

Но вернемся непосредственно к цели поездки. Семинар планировался три дня, и первая тренировка была назначена на 17.00 в пятницу. Немного погуляв по городу, познакомился с соседями Григорием Хозяиновым, Андреем Лавриненко и Николаем Светличным, мы собрались и пошли в зал.

  

Участников собралось достаточно много, ребята приехали из России (Москва, Санкт Петербург, Белгород, Новосибирск), Латвии, Украины. Сразу скажу, что нам очень повезло с погодой, все время, когда мы были в зале, лил дождь, а когда заканчивали, дождь прекращался и большой жары не было, что делало тренировки очень комфортными. Наверное, силы природы очень благосклонны к Доджуниму ?. Первая тренировка началась позднее, чем планировалось, поскольку наших Грандмастеров задержали на телевидении.

Перед началом, конечно, было волнение, все-таки не каждый день тренируешься с такими Мастерами. Поделился своими переживанием с Евгением Примаком из Латвии, на что он сказал, что это очень простые и открытые люди и особо переживать не нужно. Когда в зал вошли Доджуним Джи Хан Дже, ГМ Юрг Зиглер (10 дан), Чиф инструктор Скот Ятс (9 дан), Мастер Герман Мочалин (7 дан) то дыхание все-таки перехватило, но сразу успокоился, поскольку и Доджуним и ГМ Зиглер лично поздоровались и познакомились с каждым из участников (а их было 20 человек)! Заряд энергии был получен!

  

Первая тренировка была посвящена степовой системе входов и передвижений при выполнении техник. Джи Хан Дже дал восемь бросковых техник с разными входами и передвижениями. Начало техник он показывал сам, а непосредственно от начала и до конца технику выполнял его ученик Скот Ятс. Ребятам, на которых он показывал, конечно досталось, впрочем как и ему самому!

  

Мощный, быстрый, выполняет технику с полной отдачей! Иногда он очень быстро выполнял технику и Доджуним делал ему замечания, до конца семинара таких замечаний набралось очень много… Так получилось, что в паре мы оказались с Гришей Хозяиновым и потом ни разу об этом не пожалели! Отрабатывали на совесть и в первый день так увлеклись, что даже забыли про фотоаппараты! Доджуним давал достаточно много времени на отработку техник, ходил между ребятами и если замечал огрехи, то слышно было всем :)), даже если он сидел на стуле! Кроме него нам помогали ГМ Юрг Зиглер, ГМ Скот Ятс, Мастер Герман Мочалин. Языкового барьера не было, поскольку английский я немного понимаю, а ошибки мы чувствовали на себе лично, когда на нас показывали :).

После отработки бросковых техник, Доджуним сказал, что сейчас мы будем учить его специальный удар ногой, который он назвал Спин Кик (Spin Kick). Надо сказать что, об этом ударе я уже слышал, но сути его понять не мог. Поделились на две группы, одну тренировал ГМ Зиглер, другую ГМ Скот, и поехали. Голова вскипела сразу, удары давались в комбинациях, и, не имея опыта в Тхеквондо, поначалу получалось очень плохо. Так получилось, что ребята, у которых ноги поставлены (в основном Тхеквондисты), перешли к Скоту, там они уже от души напрыгались, а те, у кого получалось не очень (куда попал и я), остались с ГМ Зиглером. Очень понравилась его манера пояснений и отработок, работал с нами как с первоклашками. Чуть ли не по сантиметру показывал куда и как нужно правильно ставить ноги, чтобы не терять баланс и работать на скорости. В общем, под конец стало получаться лучше, за что ему большое спасибо! Дальше пошли удары в нижний уровень (передняя подсечка, задняя подсечка с разворота) и тоже в комбинациях. Чувствовалась, что ребята устали и, видя это, Доджуним закончил первую тренировку. А тренировались мы около 3 часов. Пошли на квартиру отдыхать и делиться впечатлениями.

На следующий день, проснувшись, мы все поняли, что вчера потренировались на славу! В зал пошли пораньше, чтобы успеть хорошо размяться и разогреться. В этот день к нам присоединились ребята из Харькова и Севастополя.

Перед началом тренировки в холле спортзала Доджуним и ГМ Зиглер снова лично поприветствовали всех участников, и ГМ Зиглер провел сеанс восстановления травмированной руки Андрея Лавриненко с помощью энергетического массажа и воздействия на БАТ. Через 20 минут руку починили, и, по словам Андрея, во время тренировок травма практически не беспокоила.

Второй день был посвящен восьмеричной системе, которую Доджуним традиционно дает на своих семинарах. Суть ее в том, что он дает восемь разных техник под четыре варианта работы: в защите от захвата, в защите от удара, при атаке и в комбинации. Затем даются техники противодействия различным вариантам захватов за одежду в разных комбинациях. Система подачи материала была той же, Доджуним показывает начало и рассказывает нюансы, а Скот выполняет технику от начала и до конца. Герман Валерьевич и ребята из Латвии здорово помогали с переводом и пояснениями. В этот день досталось Николаю Светличному :)

  

В принципе, система и сами техники были знакомы, поэтому можно было больше уделять внимание нюансам выполнения. А их было очень много! Мы с Гришей немного сбавили темп работы и старались делать не сильно быстро, но качественно, что не раз положительно отмечали и Доджуним, и Скот, и Зиглер. Часто сами задавали вопросы, смотрели на другие пары (особенно на ребят с черными поясами), в общем впитывали информацию как могли. Наконец вспомнили про фотоаппараты ?). Как всегда, от зоркого всевидящего ока Доджунима не ускользала ни одна халтура! Во время отработки одной техники Гриша повредил запястье, на помощь пришел Скотт и тоже выполнил энергетический массаж с воздействием на точки. Боль ушла, и никаких проблем потом не было. Очень захотелось познать секреты техник восстановления, но Скотт сказал, что это приходит с опытом и наработки духовных и ментальных практик после Черного Пояса. Посоветовал особое внимание уделять дыханию Танджун и медитациям. Во второй день тренировались с 11.00 до 18.00 с небольшими перерывами попить воды и одним часовым перерывом. Во время этого перерыва пообщались с Германом Валерьевичем об истории возникновения Син Му и техниках восстановления, которые мы наблюдали. Также в этот день Доджуним показал техники защиты у стены и на полу для девушек, а также несколько техники при борьбе в партере.

  

Последний день семинара.

Утренняя тренировка была посвящена истории Доджунима о возникновения стиля. Джи Хан Дже прочитал лекцию о своем жизненном пути, своих учителях, становлении стиля, возникновении школ. Много уделил внимания истокам Син Му (древнему боевому искусству Сомрандо, которому его учил даоский монах Ли), появлению в арсенале духовных и ментальных практик, работе с энергией Ки и энергетическими центрами. Переводили и поясняли Герман Валерьевич и его ученики Евгений и Виктор, за что им большое человеческое спасибо! Затем после небольшого перерыва проработали дыхание Танджун, дыхательную медитацию, а также попробовали силовую медитацию. Опять же много внимания уделялось правильному выполнению этих техник, и Доджуним много раз акцентировал на том, что неправильное положение тела, неправильное дыхание и недостаточное сосредоточение может привести к нежелательным последствиям, поэтому так важно не самому учить такие боевые искусства, а под руководством опытных инструкторов. Слава Богу, с этим мне очень повезло!

Дальше семинар продолжил ГМ Юрг Зиглер. Были детально проработаны 30 атакующих техник по программе 4 дана. На себе это почувствовали все ребята с черными поясами! Материал ГМ Зиглер дает немного быстрее и жестче чем Скот и Доджуним. Как он не раз говорил, мы сюда не танцами пришли заниматься! Повторял несколько раз, показывал разницу между показухой и реальным применением, объяснял доступно и понятно, а главное старался уделить внимание всем. Поэтому тренировка пролетела на одном дыхании.

  

Планировалось еще поработать техники с платком (а этим оружием Доджуним владеет виртуозно), но, к сожалению, времени на это не хватило. Ну ничего, надеюсь еще не раз посетить семинар Доджунима.

  

После окончания тренировок традиционное вручение сувениров, поздравления, фото- и автограф-сессии. Во время построения Доджуним объявил, что присваивает Дмитрию Рагуновичу 5 дан Син Му Хапкидо! Это новость все участники встретили с большим воодушевлением и радостью! Дима этот уровень заслужил, показав, по словам Доджунима, ГМ Зиглера, ГМ Скота и Германа Валерьевича, не только самые высокие технические способности, но и прекрасно организовав семинар! Поздравляем!

  

Рис. 19 - Общее фото, Рис. 20 - Делегация из Украины

На этом семинар объявили закрытым.

На следующий день, уже сидя в поезде, не раз ловил себя на мысли, что принял правильное решение. Впечатления остались самые положительные. А главное был получен бесценный опыт. Рекомендую всем практикующим Син Му Хапкидо обязательно посещать такие семинары!

Иван Костин. 02.07.2011 г.

Фотографии